Дюна, часть вторая: 6 самых важных фрименов [рейтинг]

В «Дюне: Часть вторая» ставки повышаются, и именно Свободные могут изменить судьбу вселенной. Но какие из них являются наиболее важными?

В произведении Фрэнка Герберта Дюна изображены драматические конфликты между Домом Атрейдесов и его соперниками в далекое будущее. Взгляд Дени Вильнева на эту сагу сделал ее мейнстримом благодаря захватывающим дух визуальным эффектам и некоторым изобретательным поворотам оригинального материала Герберта. Действительно, хотя предыдущие попытки драматизировать повествование увенчались лишь вялым успехом, работы Дени Вильнёва Дюна: Часть первая и Дюна: Часть вторая показали, что рассказывание история Пола Атрейдеса (Тимоти Шаламе) возможна в визуальной среде.

Центральное место в ДюнеВ повествовании рассказывается о Свободных, народе, живущем в пустыне, который должен тщательно нормировать свою воду, если они хотят выжить в суровых пустошах Арракиса. Сам Пол принимает образ жизни Свободных. В результате Свободные стали всем, от его любовников до самых ярых учеников в его крестовом походе против Харконненов и их союзников, закрепив за собой роль важной фракции во вселенной Дюны.

В статье содержатся спойлеры к Дне: Часть вторая

6 шишалок

Ближайший друг Чани

В фильмах Вильнева в исходный материал Герберта внесены некоторые изменения: несколько персонажей изменены или полностью удалены. Это и понятно, ведь его фильмы даже после переделок длинные. Режиссер также увеличивает количество женских персонажей в повествовании, переформулируя нескольких мужчин в женщин. Одним из примеров является Шишалки (Сухелия Якуб), воин Свободных и друг Чани.

Как и многие фримены, Шишалки изначально не уверен в Поле. Однако она начинает следовать за ним и восхищаться им из-за его стремления вернуть Арракис Свободным. К сожалению, Шишалки не доживает до победы Пола над Харконненами, так как ее убивает психопат Фейд-Раута. Ее смерть, по крайней мере, запоминающаяся – неплохо для персонажа, которому в оригинальном романе Герберта уделяется мало внимания.

5 Джейми

Первая жертва Пола

Джамис (Бабс Олусанмокун) — первый соперник Пола среди Свободных. После поимки Пола и Джессики Свободными, Джеймис ясно дает понять свое недоверие к посторонним. Кульминацией этого напряжения является то, что он бросает Павлу вызов на смертельный бой, из которого Павел выходит победителем. Триумф Пола над Джамисом является неотъемлемой частью его пути к тому, чтобы стать полноценным членом Свободных.

Однако, хотя Джамис в первую очередь изображается как второстепенный антагонист Пола, становится очевидным, что конфликт между двумя мужчинами ни в коем случае не предначертан. Пол видит альтернативное будущее, в котором он и Джеймис — близкие друзья. Пол даже видит видение мертвого Джамиса, показывающего себя Свободным, предполагая, что Джамис является не только соперником, но и проводником.

4 Лит Кинс

< h3 id="influential-scientist-and-leader">Влиятельный учёный и лидер

Во время приема фанатами версии Вильнева о Дюнебыл в целом положительным, некоторые разногласия вызвало решение режиссера переработать характер Лиет-Кинса. В тексте Герберта Кайнс изображен мужчиной; что еще более важно, Кинс — отец Чани. Таким образом, решение взять на эту роль Шэрон Дункан-Брюстер и, по-видимому, прекратить связь персонажа с Чани, взбудоражило некоторых перьев в сообществе Dune.

Однако, несмотря на споры фанатов по поводу Кайнса; кастинг и характеристика, нельзя отрицать, что персонаж является важной фигурой среди Свободных. Кайнс — уважаемый планетолог, который намеревается превратить Арракис из пустоши. Она также служит связующим звеном между Домом Атрейдесов и Свободными до нападения Харконненов и защищает Пола и Джессику от последствий. Это решение оказывается фатальным, когда Кинес умирает (по крайней мере, в версии Вильнева) после того, как его выследили солдаты Сардаукара.

3 Стилгар

Самый преданный ученик Павла

Стилгар (Хавьер Бардем) — опытный боец ​​Свободных и лидер Ситча Табр. Долгие годы в пустынях Арракиса превратили Стилгара в практического выживальщика; он предостерегает Джессику (Ребекка Фергюсон) от рвоты, потому что это приведет к потере ее драгоценных запасов воды. Поначалу он не уверен в Поле и Джессике, но постепенно начинает уважать их обоих за их стойкость. Эти сомнения полностью исчезают, когда он узнает о потенциальной судьбе Пола.

Стилгар глубоко верен, поэтому неудивительно, что он ухватился за идею, что Пол — Мессия Свободных. Несмотря на насмешки со стороны многих других фрименов, Стилгар остается преданным делу Пола. Таким образом, он играет ключевую роль в обеспечении влияния Павла на свой народ – независимо от последствий для всей вселенной.

2 Чани

Любовник Пола и самый большой критик

Чани (Зендая) — молодая фрименка, которая, хотя поначалу скептически относилась к Полу Атрейдесу, вскоре влюбляется в него. Таким образом, Чани становится ключевым сторонником Пола в его стремлении отвоевать Арраккис у Харконненов, а также становится способным бойцом сама по себе.

К сожалению, путь настоящей любви редко проходит гладко, и в отношениях Чани и Пола возникают трудности. Она обеспокоена тем, что он принял пророчество Лисан аль-Гайб, которое, по ее мнению, направлено на подавление ее народа. Вильнев также предпочитает показать ее расстроенной стратегическим браком Поля с принцессой Ирулан; однако другие изображения персонажа (например, версия Барборы Кодетовой в мини-сериале Sci-Fi Channel 2000 года) признают брак чисто политическим.

1 Пол Муад Диб

Квизац Хадерах и Мессия Свободных

Во многих отношениях Дюнаслужит повествованием о взрослении Пола Атрейдеса, когда он превращается из благородного подростка в бойца Свободных и религиозной иконы. Действительно, хотя Поль ни в коем случае не является Свободным в начале фильмов Вильнёва, к концу Дюны: Часть вторая он определенно им является. Ему даже дали множество имен Свободных, в том числе Муад'Диб и Усул, последнее на языке Свободных означает основание колонны. Это вполне уместно, поскольку Пол играет основополагающую роль в изменении жизни не только Свободных, но и всей вселенной.

Благодаря своему взгляду на будущее Пол способен определить «узкий путь сквозь»; что приведет его к победе в борьбе против Харконненов. Однако, хотя Пол и является выдающимся Свободным, он также является своего рода проблемным человеком. Можно утверждать, что он просто использует воинов пустыни для достижения своих собственных целей, а не полностью интегрируется с ними. Вопрос о том, является ли Пол героем или злодеем, интригует поклонников Дюны на протяжении десятилетий – в любом случае его значение в повествовании неоспоримо.

Оцените статью
Guideer.ru
Добавить комментарий