«Дюна», часть вторая: 8 самых крутых кораблей и технологий

В мире Dune есть несколько довольно впечатляющих технологий и кораблей, фанаты которых будут сбиты с толку творческим чудом на большом экране.

Основные моменты

  • Борьба за власть в Дюне отражает реальные распри, подчеркивая параллели через доступ к жизненно важным ресурсам, таким как специи.
  • Дюна Футуристическая обстановка демонстрирует впечатляющие технологии, от энергетических щитов до судов на воздушной подушке, вызывая интригу в этом мире.
  • Уникальные устройства, такие как тамперы, щиты Хольцмана и суспензоры, играют важную роль в преодолении опасностей Арракиса.

Одним из преимуществ жанра научной фантастики является то, что он позволяет писателям и режиссерам создавать динамичные и сложные повествования, отражающие аспекты нашего мира. Действительно, борьба за власть, центральная часть «Дюны» Фрэнка Герберта (давняя вражда между Домом Атрейдесов и Харконненами) напоминает аналогичные распри между реальными фигурами и фракциями. Тот факт, что этот конфликт частично мотивирован доступом к жизненно важному логистическому ресурсу, специям, только подчеркивает эти параллели.

Однако научная фантастика также интригует, потому что она способствует изобретательности с точки зрения технологий и прогресса. Учитывая, что Дюнадействие происходит на тысячи лет в будущем, из этого следует, что его персонажи имеют доступ к впечатляющему и фантастическому оборудованию, от энергетических щитов до эффективных костюмов для выживания. Хотя моральный компас (анти)героя саги трудно определить, легко заинтриговать мир, в котором живет Пол Атрейдес.

8 Thumpers

Ритмические устройства, используемые для вызова песчаных червей

Хотя тот, кто хочет передвигаться по Земле, может вызвать Uber, путешествие по пустыням Арракиса сопряжено со своими проблемами. Тем, кто достаточно смел, чтобы покататься на песчаных червях Дюны, нужен надежный способ призывать этих массивных существ, отсюда и появление тамперов. Эти устройства издают ритмичный стук, который привлекает песчаного червя в нужное место, позволяя быстро и с помощью простых технологий путешествовать по пустошам.

Неудивительно, что тамперы являются неотъемлемой частью экипировки Свободных. Фремкит, набор снаряжения, необходимый для выживания в суровых условиях Араккиса, обычно содержит тампер в дополнение к другим важным устройствам, таким как паракомпас и трубка для песка.

7 Holtzman Shields

Защита от атак на большие расстояния

Несмотря на то, что действие происходит в далеком будущем, Дюнане уклоняется от использования квазиисторических образов. Действительно, хотя солдаты владеют мощными лазганами, многие бои решаются на более интимном уровне с использованием ножей. Этот стиль рукопашного боя является неизбежным следствием щитов Хольцмана, устройств, излучающих энергетическое поле, которое можно эффективно преодолеть только клинковым оружием, движущимся ниже определенного порога скорости.

Те, кто достаточно глуп, чтобы стрелять по защищенному бойцу из лазгана, редко выживают, поскольку возникающий в результате субатомный взрыв с такой же вероятностью убьет нападающего, как и цель. Однако у щитов Хольцмана есть один существенный недостаток на Арракисе. Вибрации, излучаемые этой технологией, доводят находящихся поблизости песчаных червей до безумия, а это означает, что такие устройства можно использовать только на короткие периоды времени при пересечении пустыни.

6 Флагман Императора

Чудо инженерной мысли, отражающее суровое солнце

Хотя Дени Вильнев подвергся некоторой критике за выбор Кристофера Уокена на роль Императора в Дюне: Часть втораярежиссёра нельзя винить за эпическую визуальную составляющую фильма. Одним из самых запоминающихся из них является изображение флагманского корабля Императора, парящего над главным поселением Арракиса. Огромный размер сферического сосуда придает сцене впечатляющее ощущение масштаба, подчеркивая угрозу Полу и его союзникам-Свободным.

По общему признанию, флагман появляется лишь ненадолго на протяжении всего фильма, но тот факт, что ему удается вселить в зрителей чувство страха даже при таком небольшом экранном времени, демонстрирует не только мощь Империума, но и талант, проявляющийся за кулисами.

5 подвесок

Жуткий путь Бэррона Может так легко двигаться

Научно-фантастические рассказы всегда касались таких вопросов, как путешествия со скоростью, превышающей скорость света, межзвездная связь и антигравитационные технологии. Роман Герберта решает последнюю техническую проблему с помощью суспензоров, парящих устройств, которые не только обеспечивают искусственную гравитацию на борту космических кораблей, но также играют роль в обеспечении устойчивости мебели, зданий и огней светосфер.

Суспензоры также можно использовать на более личном уровне. Гротескный барон Харконнен передвигался с помощью суспензоров и становился более или менее неподвижным, когда эти плавучие устройства были уничтожены. В самом деле, по крайней мере, с точки зрения Вильнёва, потеря бароном суспензоров делает его лёгкой мишенью для мстительного Поля Атрейдеса – к черту семейные связи.

4 комбайна для сбора специй

Огромные фабрики по производству специй на колесах

Spice, as Dune часто утверждает, является самым важным веществом во Вселенной. Таким образом, огромные комбайны для сбора специй, используемые на поверхности Арракиса, необходимы для процветания Империума. Сбрасываемые с самолетов, называемые переносными транспортными средствами, комбайны отвечают за сбор и переработку больших запасов специй. В выполнении этой задачи сборщикам помогают бортовые наблюдатели на орнитоптерах, которые не только определяют источники пряностей, но и сигнализируют об угрозах самим сборщикам.

Действительно, даже эти гигантские машины не могут сравниться с Арракисом». местная фауна – они могут быть проглочены песчаными червями планеты, если под рукой нет переносной сумки, которая могла бы переправить комбайн и его команду в безопасное место. Это, в сочетании с тем фактом, что машины являются отличными объектами для набегов Свободных, означает, что работа на борту комбайнов особенно опасна.

3 Ментата

Мощные человеческие компьютеры

Во многих популярных научно-фантастических франшизах на первый план выходят интеллектуальные компьютеры и машины, от Android Data из Звездного пути до Звездных войн< /эм>' астромеханические дроиды. Однако, поскольку ДюнаДействие происходит после Батлерианского джихада, вселенная Герберта исключает эти так называемые «мыслящие машины». Вакуум, образовавшийся после потери компьютеров, привел к появлению групп людей, повторявших их функции: Бене Джессерит, Гильдии космонавтов и Ментатов.

Ментаты стирают грань между биологическим и технологическим; это люди с впечатляющими когнитивными способностями и способностями к обработке информации. Таким образом, ментаты часто служили советниками ключевых фигур Империума. Суфир Хават, известный ментат, отвечал за защиту Дома Атрейдесов от соперников. Даже захват Харконненами не смог развратить Хавата, поскольку он продолжал попытки уничтожить своих врагов изнутри.

2 орнитоптера

Многофункциональные воздушные транспортные средства для удобства авиаперелетов

Популярность научно-фантастического транспортного средства можно в некоторой степени оценить по тому, существует ли он в форме Lego, с ДюнаОрнитоптер — один из таких символов, который заслуживает внимания. Это неудивительно, поскольку орнитоптеры, представленные Вильневом в романе Герберта, представляют собой элегантное сочетание узнаваемых технологий и стрекозоподобной физической формы. Однако орнитоптеры не просто привлекательны внешне: они играют жизненно важную роль во франшизе.

Эти многоцелевые суда, рассчитанные на перевозку до девяти человек, могут использоваться во всем: от сбора специй до перевозки войск или грузов. Орнитоптеры не ограничиваются работой в атмосфере планеты, поскольку эти бесконечно полезные транспортные средства способны работать в космическом вакууме (хотя и на коротких расстояниях).

1 Stillsuits

Полный костюм, защищающий от Арракиса' Солнце и сохраняет влагу

На Арракисе, возможно, и много специй, но воды здесь нет. В результате те, кто живет в бесплодных регионах планеты, должны тщательно сохранять собственную влагу, чтобы избежать обезвоживания. Это стало возможным благодаря стилсьюту, многослойному ансамблю, охватывающему все тело, который, будучи в полном рабочем состоянии, способен обеспечить выживание владельца в течение нескольких недель, даже в самых суровых условиях.

Вода, выходящая из тела в виде пота или мочи, впитывается в карманы стилсьюта и фильтруется, позволяя ей реабсорбироваться в тело владельца через трубку. Хотя перспектива употребления переработанных экскрементов далеко не привлекательна, широкое распространение стилсьютов на Арракисе демонстрирует их полезность.

Оцените статью
Guideer.ru
Добавить комментарий